Мы бедные, зато честные
⠀
Многие советские детей росли на этом убеждении. Мы пережили талоны на сахар и пустые полки магазинов, голодные 90-е, когда зарплату выдавали продукцией или не выдавали совсем. На наших глазах появились малиновые пиджаки. Мы видели как они богатеют. Причём богатеют рисково, преступая законы совести и уголовного кодекса.
⠀
Неудивительно, что денежные установки в наших головах со знаком «минус».
⠀
🔺Честным трудом не разбогатеешь, а если и разбогатеешь, то пахать надо до кровавого пота.
🔺Богатая жизнь — удел бандитов.
🔺Чем больше денег, тем больше завистников вокруг и др.
⠀
Помню как в детстве объелась дефицитной колбасы, а потом всю ночь обнималась с белым другом. Утром полегчало, но на колбасу смотреть ещё лет 10 не могла. Даже в гостях старалась подальше от неё отсесть. Аналогично с деньгами. В детстве переели негативных установок, а теперь от денег тошно, как от колбасы.
⠀
Как это в жизни проявляется?
⠀
Подсознательно выбираем «безопасную» работу, там где платят мало или как всем. Боимся попросить премию. Запрещаем себе покупать дорогие вещи. Спускаем накопления — не жили богато, нечего и начинать.
⠀
Коучинг «вскрывает» такие установки. Для проработки достаточно 2-3 сессий. Но можно попытаться изменить отношение к деньгам и самостоятельно.
⠀
Возьмите лист бумаги, поделите на три колонки. Задайте себе вопрос: «Что я думаю о деньгах и богатстве?» В первый столбец запишите все, что пришло на ум. Отложите листок на сутки-двое. Если какие-то установки ещё всплывут, дополните ими список. Через время напротив каждой установки запишите новую, но в позитивном ключе. А в третьем столбце запишите пример из жизни, подкрепляющий позитивную установку.
⠀
Например:
➖ Деньги — зло.
➕ Деньги — это возможность помогать людям.
✔️ Бывший одноклассник, теперь успешный бизнесмен, шефствует над домом престарелых.
⠀
Для закрепления берите одну позитивную установку и как мантру повторяйте пару дней.
⠀
А какие денежные установки прячутся в вашей голове?
